En partenariat étroit avec la Chambre d’agriculture, la Chambre de commerce et d’industrie, la Chambre de métiers et de l’artisanat, le réseau « Bienvenue à la ferme », la Fédération des Centres d’initiatives pour valoriser l’agriculture et le milieu rural (CIVAM) du Gard et Gard Tourisme, et suite au 32ème concours « Gard Gourmand » qui s’est déroulé, du 1 er au 4 octobre 2024, au Purple Campus d’Alès, le Conseil départemental a organisé une cérémonie de remise des prix, jeudi 13 février 2025, à 18h, à Vergèze.
Le concours « Gard Gourmand », c’est quoi ?
Durant 4 jours, le Purple Campus d’Alès a accueilli ce concours. Les 478 produits ont été soumis à la dégustation de 192 jurés issus de tous les milieux professionnels et sociaux sur l’ensemble du territoire. Les dégustations se font à l’aveugle par ces jurés représentatifs de l’ensemble des consommateurs. La notation prend en compte l’aspect, la saveur, le toucher, l’olfaction et la rétro-olfaction du produit dans une appréciation graduée de « très agréable » à « défaut », en passant par « agréable », « quelconque » ou « léger défaut ».
5 catégories
Le palmarès s’opère avec des produits qui doivent obtenir la note minimale de 15/20 pour pouvoir prétendre à un trophée. Une vingtaine de produits sont donc dégustés par chaque juré, selon un cahier des charges rigoureux. Les produits sont répartis en 5 catégories : accompagnements et fromages, boissons, charcuteries et plats cuisinés, desserts et douceurs, pains et spécialités.
166 produits et 98 artisans
Cette soirée a récompensé les meilleurs professionnels des métiers de bouche de l’année 2024. 166 produits et 98 artisans, médaillés d’or, d’argent et de bronze, millésime 2025, ont été mis à l’honneur. Le millésime 2025 a fait la part belle aux nouveaux participants avec 42 nouvelles entreprises inscrites.
« Le Gard, Militant du Goût »
« La marque « Le Gard, Militant du Goût » est l’affirmation de la volonté d’encourager la consommation de proximité favorisant l’économie locale, tout en contribuant au rayonnement du Gard bien au-delà de notre territoire », témoigne Françoise LAURENT-PERRIGOT, Présidente du Conseil départemental du Gard.
5 Prix d’excellence (20/20) :
Ce nouveau millésime, c’est encore 5 Prix d’excellence (20/20) :
- Tomme de chèvre, La Chèvrerie d’Emilie – Emilie Magrez, Roquemaure
- Petit chèvre bio, La Ferme de Puech Cabrier – Alexandre Floutier, Uchaud
- Sirop de thym bio, La P’tit Cévenole – Annabelle Guibaud, Salindres
- Caramiel, Les Ruchers de l’Uzège – Chantal Arnoux, Sanilhac-Sagriès
- La tradition, Le Moulin Cévenol – Hervé Giannoli, Alès