Une institution Sétoise fidèle aux traditions
Dans la belle ville de Sète, réputée pour son port, son Mont Saint Clair, et ses traditionnelles joutes, se cache un trésor culinaire : la tielle. Au cœur de cette tradition, la boutique « L’île Singulière » se distingue par son engagement envers les méthodes artisanales. Fondée il y a plus de 30 ans, cette adresse incontournable est l’une des rares à encore étaler sa pâte à la main, préservant ainsi l’authenticité de ce met sétois.
La succession de la tradition assurée par deux amis
Située rue de Provence, la boutique brille avec son approche résolument tournée vers le fait maison et le respect des traditions. Récemment reprise par deux amis, Julien et Nicolas ont été formé par l’ancien gérant de « L’île Singulière« . Ces nouveaux propriétaires, initialement étrangers au monde de la gastronomie, ont suivi une formation rigoureuse pour maîtriser l’art de la tielle.
« L’élaboration de notre tielle est un processus minutieux, » expliquent-ils. « La farce de poulpe est préparée à la main, avec un poulpe soigneusement nettoyé, préparé et cuit par nos soins ». « La pâte est également roulée à la main, sans l’aide d’un laminoir, assurant une texture unique et sans colorants artificiels. »
Interrogés sur l’origine de leur projet, les gérants révèlent une inspiration inattendue : « L’idée nous est venue lors d’un concert de Jul au stade Vélodrome de Marseille. Voyant les vendeurs ambulants proposer pizzas et sandwichs, nous avons pensé à vendre des tielles lors d’évènements ».
À partir de là, le projet évolue et l’opportunité de racheter cette entreprise se présente. Financement, formations, étude de marché. c’est parti pour les deux amis !
La paradis de la Tielle, mais pas que !
L’établissement ne se limite pas à la tielle. Leurs chaussons aux moules, pizzas à l’anchois et à la tomate fraîche, et la toute nouvelle « Parmigiane », avec sa sauce tomate maison, aubergines grillées et parmesan, connaissent un succès grandissant.
La journée type à « L’île Singulière » commence entre 5 et 6 heures du matin, en fonction des commandes. « Nous préparons la pâte, les garnitures, chauffons les fours et c’est parti, » racontent-ils. Chacun à son poste, les gestes sont précis et rapides : étalage de la pâte, garnissage, dorure et envoi en cuisson.
Cet engagement pour la préservation d’un savoir-faire traditionnel et la qualité artisanale fait de « L’île Singulière » un joyau de la gastronomie sétoise.
Une nouvelle boutique va bientôt ouvrir ses portes du coté de Béziers. Elle se situera au 20 avenue Maréchal Foch, à quelques pas seulement des allées Paul Riquet. On vous en reparlera prochainement.
L’établissement rouvrira au 1er Février 2024.