Le Gers rappelle son engagement pour une alimentation « du champ à l’assiette ». Lors d’une table ronde sur le pilotage départemental des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) au Salon International de l’Agriculture, qui se tient à Paris, Porte de Versailles, Philippe Dupouy a abordé les questions des bonnes pratiques alimentaires, mettant en lumière les actions du Département du Gers.
Plusieurs objectifs
« Cette table ronde sur la thématique des Projets Alimentaires Territoriaux a permis de présenter notre projet alimentaire cohésif, pionnier en la matière, qui se décline à travers divers dispositifs innovants », a déclaré le Président du Conseil départemental du Gers, Philippe Dupouy. Parmi ces dispositifs, le PAT « C’est fait dans le Gers » a régulièrement été cité en exemple. Ce dernier structure les acteurs de la filière « Du champ à l’assiette » autour de quatre objectifs stratégiques : développer une restauration collective privilégiant les approvisionnements locaux, renforcer la résilience du territoire en soutenant les agriculteurs et les circuits courts, garantir un accès à une alimentation locale et de qualité pour tous, et favoriser le lien des Gersois avec leur territoire, ses acteurs agricoles et alimentaires, tout en les sensibilisant aux enjeux de l’alimentation.