En face du bassin Jacques Coeur, au détour d’une rue du quartier Antigone, à Montpellier, l’oeil du passant se retrouve rapidement attiré par la devanture verdoyante de l’Atelier du Petit Jardin. En poussant les portes du restaurant, le décor de bois et de plantes plonge le client dans une ambiance chaleureuse et familiale. Une identité unique qui se retrouve également dans les assiettes. « Au début, on pensait partir sur un projet d’entrées à partager. Finalement, on a préféré faire simple avec un projet avec quatre entrées, quatre plats, quatre desserts, et une triade qui change tous les mois. Comme ça, on travaille des produits frais et de saison, on se renouvelle souvent, et surtout, on se fait plaisir », explique Alexis Pierre, responsable de l’établissement.


Une carte simple et accessible
Une carte simple, qui se renouvelle, mais qui contient tout de même ses incontournables. » On a aussi des plats qui restent tout le temps à la carte que les clients adorent. En entrée ce sont nos gnocchis, l’entrée phare de la maison depuis l’ouverture, puis il y a évidemment notre pièce de boeuf, et en dessert ça sera le Paris-Brest ». Côté tarifs, le restaurant souhaite rester accessible. « Le but, c’était de créer un entre-deux : pas un gastro, pas un bistrot non plus. Quelque chose d’abordable, mais raffiné. Un bistrot chic, on va dire », explique Alexis Pierre. Tout d’abord il y a un menu à 39 euros avec un choix de deux entrées, deux plats, deux desserts. Les entrées sont comprises entre 11 et 14 euros. Quant aux plats les tarifs se situent entre 18 et 24 euros. Enfin, tous les midis, le restaurant propose trois menus : entrée/plat ou plat/dessert à 21 euros, entrée/plat/dessert à 25 euros et une formule rapide plat/verre de vin/café à 18 euros.




Bonne humeur et qualité en maîtres mots
Malgré des débuts difficiles à l’ouverture en 2023, l’Atelier du Petit Jardin est petit à petit monté en puissance et a rencontré un certain succès auprès de la clientèle. « Depuis septembre 2024 on marche vraiment bien. On a doublé notre fréquentation en deux ans », se réjouit Alexis Pierre. Pour le responsable, la clé de ce succès n’est pas un mystère. « Je pense que c’est un tout. La qualité des produits est au rendez-vous, on travaille uniquement des produits frais. On propose une cuisine franche, on essaye d’apporter une touche, jeune et nouvelle. Il y a un sentiment de bonne humeur qui se dégage du restaurant, c’est obligatoire », énumère Alexis Pierre.
La bonne humeur. Ce dernier point est l’une des règles intangibles de l’établissement. « On est une équipe de huit. On est tous jeunes, dynamiques, souriants. C’est la règle que j’instaure : personne ne doit faire la gueule », rigole Alexis Pierre. Une ambiance chaleureuse qui apporte une véritable plus-value auprès de la clientèle : « cette bonne humeur se ressent aussi dans les assiettes, c’est ce que les clients nous disent ».

Une Toque du Gault & Millau, une fierté
Deux ans après l’ouverture, ces efforts et cette identité ont porté leurs fruits. L’Atelier du Petit Jardin s’est vu remettre en mars dernier sa première toque Gault & Millau. Une distinction qui fait la fierté des employés du restaurant. « C’est une reconnaissance importante pour les équipes. Ca montre que le travail est abouti et que la passion de la cuisine fait ses effets », confie Thomas Raimond, chef cuisinier à l’Atelier du Petit Jardin. Malgré cette distinction, le restaurant ne compte pas relâcher ses efforts. « A l’avenir j’aimerais que ce restaurant soit complet midi et soir. C’est le souhait de tout restaurateur. C’est le but ultime. Je souhaite qu’on y arrive », conclut Alexis Pierre.