ALERTE MÉTÉO ● L’Ile de la Réunion frappée par le cyclone Garance d’une extrême violence >> >>

Grau-du-Roi : Graulinades 2025, demandez le programme !

En rouge dans votre agenda : 12 avril 2025, les Graulinades sont de retour au Grau-du-Roi.
© Port Camargue Grau du Roi. Les Graulinades.

Depuis 13 ans en avril, le Grau-du-Roi organise ses « Graulinades » : une journée de fête dédiée à la gastronomie méridionale durant laquelle toutes les saveurs et produits de la Méditerranée sont revisités et mis en fête. Les festivités auront lieu au niveau du parking de la Plagette, devant l’office de tourisme (Villa Parry).

Un moment de fête dans un décor idyllique

Les plats sont cuisinés en public par des habitants du Grau-du-Roi, par des restaurateurs et par des chefs. Pour relever le tout, un décor résolument balnéaire est planté : les fourneaux et stands des producteurs éphémères sont installés en extérieur face à la mer le long des quais. Les restaurateurs cuisinent le poisson accompagné d’un panier de légumes, rapportés la veille par leurs binômes pécheurs.

5000 gourmands

Cette fête populaire de la gastronomie locale sonne l’arrivée des beaux jours. À la bonne franquette, se rassemblent chaque année plus de 5 000 gourmands et aficionados pressés de déguster les pépites de ce patrimoine culinaire en plein air et en bord de mer.

En 1ère partie, 6 habitants du Grau du Roi sont mis à l’honneur pour cuisiner en public leurs recettes fétiches. En 3ème partie c’est le « défi des restaurateurs » : la mission du restaurateur est de cuisiner le poisson accompagné d’un panier de légumes, rapportés la veille par son binôme pécheur.

Déroulé de la journée :

Petits et grands gourmands, rendez-vous autour d’une assiette aux saveurs locales.

  • 10h – 18h : Marché de la mer par les producteurs locaux et régionaux
    Vente et dégustation : plats cuisinés, tellines, huitres, fritures de poissons, Rouille Graulenne, poulpes, producteurs de vins…
  • 10h – 13h : Démonstrations de cuisine locale par les graulens
  • 12h30 : Rouille géante
  • 13h30 : Démonstration par les Lycéens
  • 14h : Démonstration du Chef Damien Sanchez
  • 15h30h – 17h : Défi des restaurateurs

Damien Sanchez du Restaurant étoilé Le Skab à Nîmes

Damien Sanchez est aux commandes du restaurant étoilé le Skab à Nîmes depuis 2014. Celui qui incarne une approche culinaire authentique, revisitant les classiques et les saveurs de son terroir natal, met un point d’honneur à travailler avec des ingrédients de saison, issus de producteurs locaux engagés dans une démarche éco-responsable. Il prendra les commandes des cuisines des Graulinades pour sublimer un poisson sous les yeux du public.

Participation du Lycée George Frêche

Les élèves Bac Pro Cuisine du Lycée Hôtelier Georges Freche sortent de leur cuisine pour l’occasion pour se frotter aux produits de la mer. Ils vont revisiter le plat local la rouille Graulenne. Leur mission ? Prendre les 3 ingrédients qui composent la rouille, poulpe, des pommes de terre et un aïoli, pour en faire un autre plat. Ils vont également faire les commis aux côtés des chefs et des pêcheurs pour le défi des restaurateurs. Ils seront accompagnés de leur professeur Eva Pizzo.

Des cours de cuisine pour les enfants

Julie et Sylvia accueilleront les enfants à partir de 7 ans de 10h30 à 13h00 dans les jardins de la Villa Parry. Au travers d’ateliers culinaires ludiques, elles tenteront de transmettre à ces jeunes cordons bleus le goût des saveurs des produits de la mer. En savoir plus sur les Graulinades 2025, cliquez ici.

update FIL INFO 24/7

L'app InfOccitanie

Restez connectés

OBTENIR