Grand rendez-vous gourmand de l’automne, la Foire de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes fêtera sa 30ème édition le dimanche 20 octobre 2024 au Vigan.
Cet évènement présente la nouvelle récolte de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes. Autour de la grande pyramide, se déploie chaque année le grand marché de terroir où plus de 120 agriculteurs, éleveurs, artisans vous invitent à découvrir leur savoir-faire. Une grande fête où les amateurs de qualité peuvent découvrir des produits d’excellence : soupe à l’oignon, beignets d’oignons doux des Cévennes, spécialités à la châtaigne, au pélardon, à la truffe ou à la figue…
Pélardon, truffe, la figue…
Au gré des places, les ateliers de démonstrations et dégustation éveillent les sens des gourmands. Une foire avec une programmation toujours plus festive où fanfare, baletti, défilé des confréries et animation de rues ponctuent la déambulation des visiteurs. Un moment à vivre également en famille, avec des animations gratuites pour enfants : mini-ferme, manège, jeux, accro pitchouns atelier des sens…
Un prix foire !
Déambulez dans ‘Le Grand marché des producteurs’ de 9h30 à 18h, avec plus de 120 exposants, tous producteurs, éleveurs, agriculteurs ou artisans. Achetez l’Oignon doux des Cévennes et la pomme Reinette à la Coopérative Origine Cévennes à prix « foire ». Rencontrez Nicolas Fontaine, chef Exécutif du restaurant** « Le Duende » et de la brasserie « L’Impé » au « Maison Albar – L’Imperator » à Nîmes.
Le Chef Nicolas Fontaine présent
Dégustez le menu de saison créatif du chef Florian Chekroun au restaurant gastronomique éphémère de la Foire. Découvrez le “Salon du Fabriqué en Cévennes”, le village des savoir-faire et de l’innovation en Cévennes. Asseyez-vous aux grandes tablées dans les halles gourmandes ou sur les quais du goût avec des spécialités proposées par les producteurs et les restaurateurs. Savourez les “Menu foire de la Pomme et de l’oignon” proposé par les restaurateurs du pays Viganais. Dégustez les spécialités des Sites remarquables du Goût du Gard. Régalez-vous avec la marque “Sud de France” et “Le Gard-Militant du Goût”.
Samedi 19 octobre 2024 : avant-goût de la foire
- De 9h30 à 16h30 : Randonnées gourmandes et gastronomiques sur le chemin de l’oignon doux
- 10h et 14h : Visites de ruches : à la rencontre d’un apiculteur et de ses ruches
- 10h : Visite d’un élevage ovin et rencontre avec un éleveur pendant la période de mise bas
- 11h, 14h et 15h : Visite de la pisciculture du Coularou
- 13h30 : Atelier jardin forêt et autres techniques d’agro-écologie »
- 14h : Visite d’une exploitation d’oignon doux des cévennes
- 14h et 15h30 : Visite de la coopérative Origine Cévennes
- 14h : Sortie pâturage : Visite d’un élevage caprins et d’une fromagerie AOP Pélardon
- 14h : Balade châtaigneraie : visite d’une châtaigneraie et rencontre avec un castanéiculteur, brasucade
- 14h et 15h : Visite du Moulin du Coudoulous et dégustation
- 15h : Atelier découverte : Initiez vous à la greffe !
- 15h : » La révolte des pommes » jeu de piste au Musée cévenol
- 16h : Exposition et Conférence « La pomme dans tous ses états » Conférence par le Centre National de Pomologie à la médiathèque du Pays viganais
- 16h30 : Atelier découverte : Initiation au bouturage
- 17h30 : Visite d’une distillerie artisanale de plantes et eau de vie et dégustations
- 17h30 : Atelier lactofermentation – Comment lactofermenter ses légumes à la maison en toute sécurité et éviter le gaspillage alimentaire
- 20h : spectacle de cirque contemporain ET VOUS … ÇA VA ? de la compagnie Circulez et concert
Informations pratiques :
Pour vous garer et vous rendre à la Foire, navette gratuite de 10h à 18h toutes les 10 minutes, arrêts : 1) Rond-Point de Tessan (rond-point à l’entrée du Vigan) – Parking 100 places ; 2) Boutique Well – Parking 300 places; 3) Foire. En savoir plus, cliquez ici.