Sète Agglopôle sensibilise les enfants à une alimentation saine et durable.
Depuis la rentrée de septembre, Pauline, médiatrice de l’environnement de l’Agglopôle, est intervenue auprès de 16 classes, de la moyenne section au CM2, des communes de Balaruc-le-Vieux, Bouzigues, Marseillan, Poussan et Sète. Le programme pédagogique « De la graine à l’assiette » vise à éveiller la conscience des enfants sur l’impact de leurs choix alimentaires, tant sur leur santé que sur l’environnement.
Trois ateliers pour éduquer
Il s’est déroulé en trois ateliers. Le premier abordait l’origine des aliments (végétale ou animale) et leur processus de transformation avant d’être consommés. La seconde animation portait sur l’importance d’une alimentation équilibrée pour répondre aux besoins du corps, tandis que la troisième mettait l’accent sur la saisonnalité des fruits et légumes et la notion de kilométrage alimentaire, soulignant ainsi le fait qu’un repas parfaitement équilibré peut avoir une empreinte carbone très élevée.
« Nous allons poursuivre et développer ce type d’action pour répondre à l’objectif que nous nous sommes fixés : permettre à la génération future d’être consciente, mieux informée et plus engagée dans la protection de notre environnement », a déclaré Josian Ribes, Vice-président de Sète agglopôle méditerranée, délégué à la sensibilisation à l’environnement. »
Josian Ribes, Vice-président de Sète agglopôle méditerranée, délégué à la sensibilisation à l’environnement.