C’est une étape importante pour l’avenir de la restauration scolaire en Petite Camargue. La pose de la première pierre de la nouvelle cuisine centrale, réalisée le 12 mars dernier, vise à offrir aux enfants des repas plus sains, locaux et durables. De nombreux élus et partenaires étaient présents lors de la pose de cette première pierre.
Un projet écologique et local
Portée par la Communauté de Communes de Petite Camargue, cette nouvelle cuisine centrale vise à favoriser les circuits courts et ainsi soutenir la transition écologique, notamment en bâtissant une structure à haute performance environnementale.
Au-delà de l’impact environnemental, cette nouvelle infrastructure permettra de garantir des repas scolaires équilibrés, en réduisant également l’empreinte carbone. Les produits locaux seront favorisés dans les menus proposés, ce qui renforcera ainsi les circuits courts tout en valorisant les produits régionaux.
Un financement d’envergure
Côté financement, le coût total du projet s’élève à 8 740 000 € H.T., dont 4 336 681,05 € pris en charge par la Communauté de Communes, 2 800 000 € financés par l’État via la Dotation de Soutien à l’Investissement Local,1 000 000 € apportés par le Conseil Régional et 604 225 € soutenus par le Conseil Départemental du Gard.