Petite Camargue : Semaine du Goût, une aventure culinaire pour les plus petits

Du 14 au 18 octobre, la Communauté de communes de Petite Camargue, à travers son service Temps Méridien – Restaurants Scolaires, célèbre la Semaine du Goût.

Éveiller la curiosité des plus petits, tel est l’objectif de cette semaine spéciale en Petite Camargue. L’événement regorge d’activités destinées à stimuler les papilles des enfants tout en les sensibilisant à une alimentation équilibrée. L’accent est mis sur trois axes pédagogiques :

  • La valorisation des produits locaux : En utilisant des ingrédients issus des circuits courts, les enfants sont sensibilisés à consommer de manière responsable.
  • L’éducation au goût : Les enfants découvriront une multitude de saveurs et de cultures culinaires.
  • L’encouragement à de bonnes habitudes alimentaires : Un focus particulier est fait sur l’équilibre alimentaire et le respect des produits de saison.

Concours et animations inédites

Pour la première fois dans les restaurants scolaires de la Communauté de communes, à l’occasion de la Semaine du Goût, l’événement inédit « Battle des menus » est organisé. Cette activité plonge les enfants dans le quotidien des équipes de la Cuisine Centrale et qui vont pouvoir découvrir la création minutieuse des menus préparés quotidiennement.
De plus, dès le 7 octobre, les enfants participent au « Concours des p’tits chefs ». En équipes, ils doivent imaginer le menu idéal, en respectant des critères précis tels que l’équilibre nutritionnel, l’utilisation de produits de saison, et la faisabilité des plats. L’équipe qui a conçu le menu le plus créatif, remporte la compétition amicale.

Temps forts de la Semaine du Goût

Durant cette semaine, plusieurs moments marquants rythment les journées des enfants dans les cantines de Petite Camargue :

  • Lundi 14 octobre : Lancement officiel de la Semaine du Goût et poursuite du Concours des p’tits chefs, où les enfants ont l’occasion d’affiner leurs propositions de menus.
  • Mardi 15 octobre : Les enfants votent pour le meilleur menu parmi ceux créés dans leur école. Les résultats sont ensuite analysés par les équipes de la Cuisine Centrale, qui vérifient la faisabilité et la cohérence des propositions.
  • Jeudi 17 octobre : Cérémonie de remise des diplômes pour récompenser les efforts des participants. Le restaurant scolaire gagnant sera annoncé également
  • Vendredi 18 octobre : Le restaurant lauréat recevra le Trophée des cantines des mains de Christiane Espuche, Vice-Présidente déléguée à la Restauration scolaire et aux circuits de proximité.

Prévisions météo

Consultez notre carte et les prévisions de votre ville

MA MÉTÉO
update FIL INFO 24/7

L'app InfOccitanie

Restez connectés

OBTENIR