Les associations locales d’aide alimentaire font face à des difficultés croissante. Par conséquent, la Région Occitanie débloque plus de 205 000€ pour les aider à améliorer leurs capacités logistiques et opérationnelles. Cela survient dans un contexte où la crise sanitaire a exacerbé les besoins et les défis auxquels ces organisations sont confrontées. Le 20 octobre dernier, 12 lauréats ont été retenus lors d’une commission permanente.
Ainsi, une enveloppe globale de 180 400€ a été débloquée par les élus locaux, sur proposition de la présidente de Région Carole Delga, afin de venir en aide aux 12 associations suivantes :
- La société Saint-Vincent-de-Paul (34), la Banque Alimentaire des Pyrénées-Orientales (66) et l’association Entraide et Partage Alberra (66) pour l’acquisition de véhicules frigorifiques pour collecter les surplus de la restauration collective.
- L’association Hérisson Bellor à Mazères (09) pour la création et l’équipement d’un laboratoire de reconditionnement.
- La Croix Rouge d’Auch (32) pour la création d’une épicerie sociale à Auch.
- L’Epicerie solidaire de Mende (48) pour l’achat d’un camion et la mise en place d’une épicerie itinérante en milieu rural.
- Les Restos du cœur du Tarn (81) pour la transformation d’un entrepôt en plateforme logistique mutualisée.
- La Banque alimentaire du Gers (32) pour l’extension de sa zone d’exploitation et de stockage nécessaire à l’approvisionnement des épiceries sociales et solidaires.
- Les Restos du cœur de l’Aveyron (12), pour le regroupement de ses activités sur un site unique.
- L’association Manalia de Sète (34) pour l’équipement d’une cuisine professionnelle dans un tiers-lieu alimentaire et l’achat d’un camion.
- La plateforme Solidarité Internationale (66) pour l’amélioration de la chaîne du froid afin d’augmenter la disponibilité des produits frais et locaux.
- La Banque Alimentaire de Haute-Garonne (31) pour l’acquisition d’un poids lourd qui permettra d’améliorer les échanges de denrées entre les banques alimentaires d’Occitanie.
D’autres projets financés
En outre, d’autres projets locaux ont été soutenus, à hauteur de 25 000€, pour recevoir un financement, tels que :
- L’expérimentation des chèques alimentaires dans le département du Gers,
- Le projet EVEREST de l’association Cocagne Alimen’Terre visant à améliorer l’accès à une alimentation de qualité pour les personnes en situation précaire,
- L‘organisation du Mercat de la Terra par l’association Slow Food Pays Catalan d’Elnes, un marché mettant en avant les producteurs locaux.