Jeudi 14 août dernier en matinée, le préfet de l’Hérault était aux côtés des inspecteurs de la Direction Départementale de la Protection aux Populations (DDPP 34) pour une opération de contrôle sur le marché de Marseillan. L’objectif est de « garantir la sécurité sanitaire, la loyauté commerciale et le respect des règles de concurrence ».
« Manquements fréquents sur l’hygiène »
Plusieurs secteurs ont été contrôlés : jouets, plats préparés, fruits et légumes, maroquinerie, articles électriques. Des irrégularités ont été relevées et feront l’objet de suites adaptées. « Ces actions protègent les consommateurs et contribuent à soutenir l’économie locale », indique le préfet.
Bilan au 7 août 2025 des actions de l’été dans l’Hérault :
- 400 contrôles alimentaires (restauration, marchés) : « manquements fréquents sur l’hygiène des locaux et dates de péremption », indique la préfecture de l’Hérault
- 80 contrôles d’origine des produits, notamment fruits & légumes (origine France)
- 50 contrôles d’hébergements touristiques : « défauts d’affichage (prix, nombre d’étoiles réels) », précise le préfet.
- 50 contrôles d’équipements touristiques (loueurs de bateaux, kayak, structures gonflables) : « manque d’entretien ou suivi du matériel de sécurité », conclut la préfecture.