Hérault : Carole Delga à Cazouls-lès-Béziers, alimentation et socio-culturel au programme

« La Région soutient les initiatives qui améliorent durablement le quotidien des habitants »
© Maxime Alessandrini. Hérault : Carole Delga à Cazouls-lès-Béziers, alimentation et socio-culturel au programme.

La présidente de la Région Occitanie, Carole Delga, s’est rendue il y a quelques jours à Cazouls-lès-Béziers, Sud-Ouest de l’Hérault. Lors de ce déplacement, elle était accompagnée de Philippe Vidal, maire de Cazouls-lès-Béziers et vice-président délégué à l’aménagement du territoire au Département de l’Hérault. Carole Delga a d’abord visité le chantier de rénovation du centre socio-culturel François Mitterrand. Situé au cœur de la commune, le centre socio-culturel est depuis 1978  un pilier de la vie locale, accueillant une grande diversité d’activités culturelles, associatives et festives. Lieu de rencontres et de partage, il fait aujourd’hui l’objet d’une réhabilitation sur près de 1 300 m2 portée par la commune, avec le soutien financier de la Région Occitanie à hauteur de 250 000€. 

Hérault : Carole Delga à Cazouls-lès-Béziers, alimentation et socio-culturel au programme. Photo : Maxime Alessandrini.

Rénovation du centre socio-culturel François Mitterrand

Ce projet vise à moderniser l’équipement dans son ensemble : mise aux normes des locaux existants (accessibilité, sécurité, confort), amélioration de la performance énergétique, mise en valeur de la structure originale du bâtiment, et création d’une extension pour renforcer la capacité d’accueil et les fonctionnalités du site. L’objectif de cette opération est double : préserver l’esprit du lieu tout en adaptant les espaces aux exigences et aux usages d’aujourd’hui. 

Carole Delga se réjouit : « Ce centre socio-culturel est bien plus qu’un bâtiment : c’est un lieu de vie emblématique pour les habitantes et les habitants de la ville. En le rénovant, tout en respectant son identité, nous soutenons une culture de proximité, accessible à tous, et adaptée aux défis d’aujourd’hui, qu’ils soient sociaux, énergétiques ou environnementaux »

Une serre gérée par la Ville, qui cultive des fruits et légumes 100% bio

La présidente s’est ensuite rendue à la serre gérée par la Ville, qui cultive des fruits et légumes 100% bio destinés aux cantines scolaires de la commune, avant d’effectuer un passage à la cuisine centrale où sont préparés les repas des écoliers. Installée sur une parcelle de près de 8 000 m2, la serre permet la production de fruits et légumes 100% bio destinés à la restauration des écoles de la commune, tout en servant de support pédagogique pour sensibiliser les élèves aux enjeux environnementaux, au respect des saisons et aux bienfaits du circuit court.

Cette initiative s’inscrit pleinement dans la dynamique portée par la Région via son dispositif Occit’Alim, lancé en 2020 pour favoriser une alimentation de proximité et de qualité dans les cantines scolaires des lycées. Grâce à cette centrale régionale d’achat, ce sont plus de 185 lycées qui peuvent aujourd’hui s’approvisionner en produits locaux. Avec la création cette année du groupement d’intérêt public Occit’Alim, la centrale d’achat, comportant plus de 2 000 produits référencés, est désormais accessible à d’autres établissements en charge de la restauration collective (collèges, écoles, structures médico-sociales, etc.). En forte croissance, cette centrale a généré pour les producteurs locaux un chiffre d’affaires de près de 4,5 M€ depuis 2022 témoignant de l’adhésion croissante des territoires et des établissements à cette démarche collective.

Ce projet s’inscrit également dans les objectifs du Plan Bi’O, déployé par la Région en 2018 puis en partenariat avec l’État, les Agences de l’eau et les acteurs de la filière depuis 2023 pour renforcer la place de l’agriculture biologique dans les pratiques agricoles et l’alimentation. Ce plan prévoit notamment 25% de surfaces agricoles régionales en bio d’ici 2027, conditionnés à une part de 12% de bio dans la consommation alimentaire des ménages. La Région souhaite consacrer un budget global de 134 M€ sur la période 2023-2027 pour favoriser cette transition. 

En lien avec la visite de la serre municipale, la présidente de Région a achevé son déplacement par un passage à la cuisine centrale de la commune, où sont préparés les repas des écoliers de la ville. « À Cazouls-lès-Béziers, on agit concrètement pour une alimentation saine, locale et accessible à tous. La serre municipale, en lien avec la cuisine centrale, montre que produire bio, sur place, pour nourrir les enfants des écoles, c’est possible. Ce type d’initiative incarne parfaitement la vision que nous portons en Occitanie, notamment avec notre dispositif Occit’Alim : concilier transition écologique, éducation et alimentation de qualité, au plus près des territoires et des jeunes », a déclaré Carole Delga, à l’issue du déplacement. 

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