Hérault : à Montpellier, la crêperie Eugénie fait le choix de la qualité

Fabien et Charlotte sont les gérants de la crêperie Eugénie, située dans l'Ecusson de Montpellier. Depuis leur installation en août 2024, le couple de passionné place une attention particulière dans le choix et la qualité de leurs produits.
© InfOccitanie / La crêperie Eugénie est ouverte depuis le 8 août 2024..

Chez Eugénie, « la qualité des produits est primordiale », insiste Fabien gérant de la crêperie, installée dans l’Ecusson de Montpellier, au 9 Rue Jules Latreilhe. C’est en août 2024, que Fabien et sa femme, Charlotte, ont relevé le défi d’ouvrir leur propre crêperie au sein de la capitale héraultaise.

La qualité comme maître-mot

« Tous nos produits sont sourcés et exposés aux clients », explique Fabien, en pointant du doigt un tableau en ardoise noire, exposé dans la crêperie, répertoriant l’origine de tous les produits. Au-delà de la qualité, le couple souhaite également cuisiner local. « On collabore avec des producteurs situés à une centaine de kilomètres autour de Montpellier, que ce soit pour nos jus issus de la région ou encore nos charcuteries provenant d’Aveyron », souligne le Breton.

Une technique irréprochable

Une fois les produits de qualité en poche, place à la préparation. Et là encore, le couple y place une attention particulière. « On travaille sur une fermentation qui est longue. On créé des pâtons avec notre farine, qui vont ensuite fermenter au minium pendant 24 heures », appuie Fabien. Cette étape de fermentation peut atteindre jusqu’à trois jours, notamment pour les farines de blé noir. Une longue phase qui permet à Fabien et Charlotte d’obtenir des crêpes « aérées, craquantes et qui se rapprochent de celles que l’on retrouve en Bretagne ».

La précision jusqu’en dans la garniture

Une fois la crêpe préparée, il faut la garnir. « Pour que la crêpe soit bonne, il ne faut pas mettre trop d’ingrédients. Du jambon, du fromage ou des oeufs suffisent », précise Charlotte. Pour la gérante, « c’est la matière première qui est importante, et qui permet de retrouver le vrai goût de la crêpe ». Côté sucré, « tout est fait à la main, accentue Charlotte, y compris le caramel ou même le chocolat ». Ici encore, la préparation peut aller jusqu’à 24 heures, à l’image du caramel beurre salé au gingembre à l’honneur cette semaine.
Du côté de tarifs, la crêperie Eugénie propose des crêpes salées démarrant au prix 4 euros pour un ingrédient, sans jamais excéder la barre des 15 euros. Et pour les crêpes sucrées, les tarifs sont compris entre 3 et 8 euros.

Notre interview de Fabien :

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