Grau-du-Roi : les Graulinades débarquent ce week-end pour une journée gourmande

Samedi 12 avril, les traditionnelles Graulinades du Grau-du-Roi embaumeront la station balnéaire. Demandez le programme.
© Port Camargue Grau du Roi. Les Graulinades.

Depuis 13 ans en avril, la commune du Grau du Roi organise ses « Graulinades » : une journée de fête dédiée à la gastronomie méridionale durant laquelle toutes les saveurs et produits de la Méditerranée sont revisités et mis en fête. Les Graulinades sont l’occasion de découvrir la richesse culinaire de ce village de pêcheurs devenu station balnéaire… Rendez-vous samedi 12 avril.

5000 gourmands

Les plats sont cuisinés en public par des habitants du Grau du Roi, par des restaurateurs et par des chefs. Les fourneaux et stands des producteurs éphémères sont installés en extérieur face à la mer le long des quais. Les restaurateurs cuisinent le poisson accompagné d’un panier de légumes, rapportés la veille par leurs binômes pécheurs.

Cette fête populaire de la gastronomie locale sonne l’arrivée des beaux jours. À la bonne franquette, se rassemblent chaque année plus de 5 000 gourmands pressés de déguster les pépites de ce patrimoine culinaire en plein air et en bord de mer.

A la bonne franquette

En 1ère partie, 6 habitants du Grau du Roi sont mis à l’honneur pour cuisiner en public leurs recettes fétiches. En 3ème partie c’est le « défi des restaurateurs » : la mission du restaurateur est de cuisiner le poisson accompagné d’un panier de légumes, rapportés la veille par son binôme pécheur.

Déroulé de la journée :

Petits et grands gourmands, rendez-vous autour d’une assiette aux saveurs locales.

  • 10h – 18h : Marché de la mer par les producteurs locaux et régionaux
    Vente et dégustation : plats cuisinés, tellines, huitres, fritures de poissons, Rouille Graulenne, poulpes, producteurs de vins…
  • 10h – 13h : Démonstrations de cuisine locale par les graulens
  • 12h30 : Rouille géante
  • 13h30 : Démonstration par les Lycéens
  • 14h : Démonstration du Chef Damien Sanchez
  • 15h30h – 17h : Défi des restaurateurs

Damien Sanchez du Restaurant étoilé Le Skab à Nîmes

Damien Sanchez est aux commandes du restaurant étoilé le Skab à Nîmes depuis 2014. Celui qui incarne une approche culinaire authentique, revisitant les classiques et les saveurs de son terroir natal, met un point d’honneur à travailler avec des ingrédients de saison, issus de producteurs locaux engagés dans une démarche éco-responsable. Il prendra les commandes des cuisines des Graulinades pour sublimer un poisson sous les yeux du public. En savoir plus sur les Graulinades 2025, cliquez ici.

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