Culture et gastronomie seront à l’honneur à Uzès pour accueillir le début de la saison automnale. Du 13 au 15 octobre la commune gardoise accueillera la première édition du festival « Saveurs & Savoirs ».
Le festival Saveurs & Savoirs est né de la collaboration entre l’Association des amis de la Librairie de la Place aux Herbes et François-Régis Gaudry, critique gastronomique et journaliste. Cette initiative unique marie deux formes d’expression, la culture et la gastronomie. L’objectif initial était de créer un événement qui reflète l’esprit d’Uzès et son environnement, d’où la participation de nombreux partenaires locaux dans la programmation. Ainsi, la première édition du Festival Saveurs & Savoirs est organisée avec le soutien de partenaires locaux tels que la Ville d’Uzès et la Communauté de Communes Pays d’Uzès (CCPU).
Uzès, une ville culturelle et gastronomique
Sur le plan culturel, le festival a mis en lumière l’art de vivre uzétien en mettant en avant des lieux emblématiques de la ville, notamment le Cinéma Le Capitole, la Médiathèque d’Uzès, l’Ombrière, le Collège Lou Redounet, et bien d’autres encore. Le programme récemment dévoilé comprenait une sélection de livres d’actualité pour la rentrée, ainsi que des projections de films en avant-première. Du côté gastronomique, les restaurateurs d’Uzès ont également joué un rôle central en proposant une large gamme de plats délicieux
Un programme chargé
- 9h30 : Boire un café surla Place aux Herbes.
- 10h30 : Déambuler sur le marché de la Place aux Herbes pour humer les saveurs, se régaler des couleurs et remplir son panier.
- 11h15 : Assister à la rencontre avec Pierre Gagnaire à l’Ombrière.
- 12h : S’arreter sur les stands d’Opinel et de l’Atelier Tuffery pour personnaliser son couteau ou son tablier.
- 12h30 : Re-découvrir le pâté en croûte avec l’ouvrage de Marion Sonier et Yohan Lastre, dans le cadre convivial du Petit Amphi de la librairie.
- 13h30 : Déjeuner dans l’un des restaurants partenaires dont la carte réservera des surprises à l’occasion du festival.
- 14h30 : Participer à la dictée culinaire à la Médiathèque d’Uzès, remporter son lot pour les plus pointus en orthographe, puis profiter de remporter son lot pour les plus pointus en orthographe, puis profiter de l’exposition photo sur place.
- 16h : Se faire dédicacer l’un des ouvrages de la rentrée littéraire culinaire par son auteur, à la Librairie de la Place aux Herbes.
- 16h30 : Se balader dans les ruelles uzétiennes.
- 18h : Découvrir un des trois films en avant-première au Cinéma Le Capitole.
- 20h30 : Dîner dans l’un des restaurants partenaires et découvrir les perles des viticulteurs de l’Uzège.
- 23h : Regarder le ciel étoilé dans la ville ou Racine écrivit « Et nos nuits sont plus belles que vos jours ».