La Ville de Nîmes a mis les petits plats dans les grands à l’occasion de cette troisième Semaine du goût. En effet, elle a réussi le pari de réunir cinq chefs étoilés des restaurants Nîmois afin qu’ils élaborent des plats à destination des cantines scolaires. Les menus confectionnés par ceux-ci seront servis aux élèves de 54 restaurants nîmois, du 16 au 20 octobre.
Les cinq chefs sélectionnés sont les suivants : Georgiania Viou, cheffe du restaurant Rouge, Jérôme Nutile de l’établissement éponyme, Damien Sanchez du Skab, Michel Kayser de chez Alexandre, et Nicolas Fontaine du Duende.
Les 5 chefs étoilés, en concertation avec le chef de la cuisine centrale, ont mis leur talent au service des jeunes Nîmois, en élaborant des menus qui, tout en étant adaptés au palais des enfants, leur permettent également de découvrir de nouvelles saveurs. Cette opération qualitative pour nos jeunes gourmets est lissée au niveau budgétaire et intégrée au coût classique des menus
Aurélie prohin, Conseillère déléguée aux crèches, à la petite enfance, et à la restauration scolaire
Des recettes élaborées avec soin
Les élèves des cantines nîmoises auront la chance de découvrir chaque jour de nouvelles recettes :
- lundi 16 octobre – Poulet rôti aux épices et son jus au curry vert – Riz de Camargue aux amandes effilées : Nicolas Fontaine
- mardi 17 octobre – Paleron de bœuf confit aux fruits du mendiant – Ecrasé de butternut aux graines de courges : Damien Sanchez
- mercredi 18 octobre – Dinde pané et sauce lait de coco citron vert – Patates douces à la vanille et sa chips : Jérôme Nutile
- jeudi 19 octobre – Gnocchis aux poireaux et champignons gratinés au cantal : Michel Kayser
- vendredi 20 octobre – Filet de lieu sauce Kaffir – Pommes de terre sautées : Giorgiana Viou
Cette initiative s’inscrit dans la volonté de la Ville et de son délégataire Dupont Restauration, de développer l’offre des produits bio et locaux servis dans les cantines. Par ailleurs, ils ont réussi à développer un réseau de producteurs locaux. Ainsi, 40% des aliments proviennent de 31 producteurs (dont 16 Gardois) situés dans un rayon inférieur à 250km.