Gard : Aïd-el-Kébir, un abattoir temporaire sera en fonctionnement

L’Aïd-el-Kébir, ou Aïd-al-Adha, le préfet du Gard rappelle les règles.
© Illustration. Aid el Kebir, le préfet du Gard rappelle les règles..

« La célébration du premier jour de la fête est prévue cette année entre le 5 et le 10 juin (la date sera
confirmée environ dix jours avant). Elle donne lieu à l’abattage rituel d’animaux
« , contextualise le préfet du Gard dans un communiqué de presse. Une réunion préparatoire se tiendra fin mai avec des représentants du culte musulman, des éleveurs et l’administration afin de concilier l’accomplissement de ce rituel avec les dispositions réglementaires en vigueur.

L’abattoir temporaire de Vestric-et-Candiac

Pour le département du Gard, l’abattoir temporaire de Vestric-et-Candiac, sera en fonctionnement. (L. Clappier : Lieu dit « Jeu de Mail », chemin de la Guillaumette – 30600 Vestric-et-Candiac. Site web : https://www.abattoirdevestric.fr/).

Cet abattoir fonctionne sous le contrôle de la direction départementale de la protection des populations. (DDPP) du Gard dont les agents assurent l’inspection sanitaire de chaque animal. « Par ailleurs, les sacrificateurs présents sont habilités par les organismes religieux. Des contrôles par les forces de l’ordre auront lieu afin de sanctionner les éventuels transports clandestins d’animaux« , indique le préfet du Gard.

Les bonnes pratiques

  • Les personnes souhaitant faire abattre un animal à cette occasion le réserveront auprès d’un éleveur,
    d’un négociant ou de l’abattoir agréé du département.
  • La viande et les abats doivent être acheminés rapidement à destination, si possible au frais ; le
    transport dans une voiture climatisée est conseillé plutôt que dans le coffre. La viande doit ensuite être retirée de son sac plastique pour éviter la condensation. Il convient de la cuire rapidement ou
    bien de la réfrigérer.

Risque sanitaire et sanction

Les pouvoirs publics insistent sur les risques sanitaires liés à la consommation de viandes issues de carcasses non inspectées par les services vétérinaires. Il est rappelé que l’abattage des animaux ne peut être pratiqué que dans un abattoir agréé. L’abattage hors abattoir, dans des conditions illicites, est un délit passible de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende. La complicité est passible des mêmes peines

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