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InfOccitanie À la une

Présence d’une bactérie : des steaks hachés Charal rappelés partout en France

Antoine Fagant par Antoine Fagant
il y a 1 mois
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Présence d’une bactérie : des steaks hachés Charal rappelés partout en France
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C’est ce mardi 22 août, que le site officiel RappelConso alerte sur la potentielle présence d’Escherichia coli shiga toxinogène (E. Coli) dans des steaks hachés de la marque Charal. La société a procédé au rappel des produits concernés dans la majeure partie des supermarchés français comme le précise nos confrère d’Actu.fr.

Les enseignes concernées sont les suivantes :  Intermarché, Leclerc, Simply Market, Système U, Segurel, Match, Monoprix, Auchan, Carrefour, Franprix, Leader Price, Diapar, Francap et Frais Distribution Antona.

Concernant les steaks hachés potentiellement contaminés, il s’agirait des trois produits suivants :

  • Steak haché hebdopack 5% 130g X 1
  • Steak haché hebdopack 5% 130g X 2
  • Steak haché sous atm 5% 100g X 6

Avec les références suivantes :

  • GTIN : 3181232220071 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation : 14/08/2023.
  • GTIN : 3181232220286 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation 14/08/2023.
  • GTIN : 3181232120128 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation 09/08/2023
  • GTIN : 3181232120128 ; lot : 71502305 ; Date limite de consommation 08/08/2023.

D’importants symptômes en cas de contamination

Comme le rapporte le site RappelConso, les personnes contaminées peuvent ressentir dans la semaine suivant la consommation les symptômes suivants :

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  • diarrhées parfois sanglantes,
  • des douleurs abdominales,
  • des vomissements, accompagnés ou non de fièvre.

De plus, le site précise que « Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants ». Si vous présentez ce type de symptômes, après avoir consommé l’un des produits cités précédemment, vous devez impérativement consulter votre médecin traitant en lui précisant la date et lieu d’achat, ainsi que la consommation que vous avez effectuée. Dans la cas contraire : « En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin ». Par ailleurs, le site précise que pour prévenir ce genre de contamination « la cuisson à coeur (c’est à dire la disparition de la couleur rosée pour atteindre 70°C à coeur) des viandes hachées » est conseillée.

Des remboursements effectués

La société Charal procède à des remboursements jusqu’au 5 septembre prochain. Vous pouvez contacter le service consommateur au 0800 190 036.

Mots clés : BactérieCharalconsommationFranceIntoxication alimentaireOccitaniesanté
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